Kartoffelgratin

Mit Käse überbackene Kartoffelspeise als Hauptgericht oder Beilage.

Kartoffelgratin

Rezept für    Personen

Preis pro Portion 2,06 €
Zutaten
  • 2,5 kg Kartofel (mehlig) geschält: 2000 kg
  • 3 St. Knoblauch
  • 0,5 St. Thymian (Bund)
  • 2 St. Zitrone
  • 1 Teelöffel (~5g) Muskat
  • 325 g Käse
  • 1 Esslöffel (~15g) Butter
  • 1 Teelöffel (~5g) Salz
  • 1 Teelöffel (~5g) Pfeffer (schwarz)
  • 800 g Sahne

Rezeptdetails

Allergene
  • Lactose: enthalten aus Produkt Sauerrahmbutter
  • articleId: enthalten aus Produkt
Saison

Herbst

Kochausrüstung

Backofen

Budget

-

Gericht

Beilage Kartoffelgericht

Schwierigkeit

Schwer

Ernährungsweise

Vegetarisch

Fleisch

nicht enthalten

Nährwerte

Energiebedarf 27705 kJ
Kalorien 6617 kcal
Eiweiß 167 g
Kohlenhydrate 561 g
Fett 391 g

1. Schritt: Zubereitung

 

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine oder mehrere ofenfeste Formen mit Butter einfetten.

 

Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Den Knoblauch schälen und halbieren, den Thymian waschen und trocken schütteln, die Zitrone dünn abschälen. Knoblauch, Thymian und Zitronenschale in die Sahne geben und rund 15 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in zwei bis drei Millimeter dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffeln gleichmäßig in der ofenfesten Form verteilen. Thymian und Knoblauch aus der Sahne herausnehmen, die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen. Den Käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Das Gratin bei 200°C ca. 45 Minuten goldbraun backen.

 

Zutaten jetzt bestellen Preis Warenmenge** 20,60 € Gesamtpreis Warenkorb 31,34 €

** Bei diesem Preis handelt es sich um die Waren, deren Mengen tatsächlich benötigt werden. Dabei entstehen Reste in Höhe von 10,75 €, welche für weitere Rezepte genutzt werden können. Wir haben abhängig von der Menge und dem Preis das beste Produkt für Dich gewählt. Der Gesamtpreis des Warenkorbs erfasst alle Produkte des Rezeptes, unabhängig von der tatsächlich benötigten Menge.

Bewertungen und Kommentare

Es sind keine Kommentare vorhanden

Bewertung schreiben

Sie müssen sich einloggen um eine Bewertung zu schreiben

Passende Gerichte

Backofenkartoffeln

Backofenkartoffeln

Kartoffelbeilage zu Fleisch oder Gemüse.

Dinkelsauerkrautbraten mit Tomatensauce und Backofenkartoffeln

Dinkelbraten mit Kartoffeln

Dieses Essen ist ideal zum Vorkochen. Der Braten und die Soße lassen sich am Vortag vorbereiten. Den aufgeschnittenen Braten mit den Kartoffeln servieren und die Soße mit der kleingehackten Petersilie garnieren.

Möhren-Nuss-Medaillon mit Apfelkren und Backkartoffeln

Möhren-Nuss-Medaillons

Eine vegetarische Alternative zur winterlichen Jahreszeit.

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Mit Käse überbackene Kartoffelspeise als Hauptgericht oder Beilage.

Falscher Hase mit Kartoffelgratin

Falscher Hase mit Gratin

Leckere Alternative - der vegane falsche Hase

Fleischküchle mit Kartoffelbrei und Karottengemüse

Fleischküchle mit Beilage

Hackfleischküchle mit selbstgemachtem Kartoffelbrei und gekochtem Karottengemüse.

Zucchini mit Risoni-Nudeln

Gefüllte Zucchini mit Risoni-Nudeln (italienische Reisnudeln), Paprikawürfeln – gefüllt mit Tomatensauce.

Pellkartoffeln mit Kräuterdip

Pellkartoffeln mit Kräuterdip

Leckeres und schnelles Essen - kalt, warm oder am Lagerfeuer genießbar

Knuspriges Lunch-Paket

Knuspriges Lunch-Paket

Leichtes Lunch-Paket mit Knäckebrot und Gemüse

Zucchiniröllchen mit pikanter Ziegenkäsefüllung mit Paprikadip

Zucchiniröllchen mit Füllung

Zucchiniröllchen mit pikanter Ziegenkäsefüllng und Paprikadip - super warm oder kalt servierbar

Pizza mit Salami

Pizza mit Salami

Selbstgemachter Pizza-Teig. Belag nach Belieben ergänzbar.

Vegetarische Pizza

Vegetarische Pizza

Leckere vegetarische Pizza.

Zurück zur Übersicht